Société/ Psycho: Pourquoi les pères sont importants ?

Tout comme les pères ne peuvent jamais offrir à leurs enfants ce que les mères peuvent faire, les mères ne peuvent jamais offrir à leurs enfants ce que les pères peuvent offrir. 

Notre thérapeute nous en dit plus : 

À quel point est-ce nuisible? De nombreuses études suggèrent que les conséquences de l’absence de paternité ont atteint des proportions épidémiques et que tant de crises de développement chez les enfants et les adolescents sont directement liées à l’absence de père. Pour en nommer quelques-uns:

  • 80% des adolescents dans les instituts psychiatriques proviennent de familles sans père
  • 90% de tous les enfants fugueurs et sans-abri provenaient de familles sans père
  • Les gens sont deux fois plus susceptibles de se suicider (en particulier les garçons) après une enfance sans père
  • Les enfants sont 9 fois plus susceptibles d’être abusés sexuellement (en particulier les filles) dans une maison sans le père biologique présent

Ces chiffres alarmants vous disent ce que vous savez déjà,  il reste des différences entre les hommes et les femmes quand il s’agit de certains secteurs du domaine social; En d’autres termes, l’existence complémentaire chaque jours des hommes et femmes, sont tous les composants nécessaires de l’ équilibre d’une société. Appliquer cela à la parentalité: tout comme les pères ne peuvent jamais offrir à leurs enfants ce que les mères peuvent faire, la mère ne peut jamais offrir à leurs enfants ce que les pères peuvent offrir.

Considérons le débat sur le genre, par exemple; il sera «réfléchi» par un homme ou une femme, ce qui rend l’impartialité impossible puisque les parties en litige sont les juges. Est-ce une coïncidence que la plupart des hommes sont biaisés pro-hommes et la plupart des femmes sont biaisées pro-femmes?  Considérons, par exemple, comment certaines femmes courageuses tentent d’échapper au préjugé pro-féminin et se retrouvent souvent à rejeter hâtivement les griefs très légitimes que les féministes ont parfois.

QU’EST-CE QUE LES PÈRES OFFRENT UNIQUEMENT?

Quels avantages un enfant tire-t-il de sa relation avec papa qui sont notablement différents de ceux qui découlent de leur relation avec maman?

  1. Autorité paternelle . Dans une famille qui fonctionne bien, la présence même du père incarne l’autorité et la discipline, et elle se transmet simplement par son implication quotidienne dans la vie de famille.

Le rôle dominant des pères dans la prévention de l’inconduite et même de la psychopathologie est bien établi. Il y a plus de cinquante ans, ce phénomène a été mis en évidence dans les études classiques sur les causes de la délinquance par Sheldon et Eleanor Glueck de l’Université de Harvard. Ils ont décrit en termes académiques ce que beaucoup d’enfants entendent souvent dire à leur mère: «Attends que ton père rentre à la maison ! «Les pères sont nécessaires pour assurer cette autorité et cette discipline paternelles, ou bien la mère devra choisir entre être principalement une femme de charge ou avant tout une nourrice aimante, quand l’enfant a besoin des deux. Nous devons accepter que chaque parent a un rôle primordial, même s’il portera inévitablement le mauvais rôle en de moins grandes occasions.

Un défi majeur face à la capitalisation de l’autorité paternelle est que nos enfants sont le reflet de nous, et donc ils doivent d’abord voir leur mère respecter l’autorité de leur père. Sinon, les enfants commenceront à utiliser leur mère pour miner leur père, puis papa finira par s’éloigner de la participation de la famille en raison de l’aliénation ou tout simplement pour éviter les conflits. Résultat: l’autorité paternelle est perdue et les enfants souffrent pour la vie.

C’est une contribution développementale inestimable, et aucun ne peut effectivement le fournir comme la figure du père.

Affection paternelle . Ces expressions de chaleur indispensables renforcent la capacité du père à remplir son rôle principal; ils offrent une assurance non verbale constante que papa ne discipline pas parce qu’il me déteste. L’affection paternelle a aussi des avantages intrinsèques pour un enfant, puisque les enfants ont soif de différents types de soins affectueux; paternel et maternel. Les pères absents créent un vide émotionnel qui laisse les jeunes particulièrement vulnérables. Il ne devrait pas y avoir d’énigme … Pourquoi 2/3 des grossesses chez les adolescentes se produisent chez des filles issues de foyers sans père, des filles qui recherchent l’amour protecteur masculin. Chez les garçons, leur initiation à la virilité est entravée s’ils se sentent inadéquats et inacceptés autour de leur père. Pour compenser, ils se tournent vers les sports, les gangs et les jeux, cherchant à travers eux la transcendance dans quelque chose de plus grand que l’enfance.

Sécurité financière . Sans la présence du père, les enfants ont 40% de chance de grandir dans la pauvreté. Mais les 60% qui ont échappé à la pauvreté ont-ils survécu à la tragédie? Loin de là, pour une partie non négligeable des foyers orphelins financièrement sûrs souffrent encore de la faim émotionnelle. Après avoir réalisé à quel point l’affection paternelle est conséquente, on ne peut qu’imaginer à quel point la miséricorde d’une mère est une compassion sans pareil peuvent être plus nécessaires pour un enfant.

Alors finalement, après avoir lu mon texte, auriez-vous compris que le rôle d’un père est important dans la vie de votre enfant ? Finalement on a besoin autant l’un de l’autre pour voir grandir son enfant sereinement… qu’en pensez-vous ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.